Les Verts Suisse ont lancé l’« initiative populaire pour des denrées alimentaires produites de manière durable » (initiative sur les denrées alimentaires). Il faut soumettre les produits importés aux standards suisses, ce qui permettrait de renforcer la compétitivité des produits suisses et de répondre aux attentes des consommateurs.

L’initiative apportera cinq améliorations importantes:

  1. bien-être des animaux: les prescriptions suisses en matière de protection des animaux doivent également s’appliquer aux produits importés, qui ne pourront plus provenir d’élevages intensifs.
  2. protection de l’environnement: l’initiative demande une amélioration constante des standards en vigueur, une production économe en ressources et occasionnant peu de transport.
  3. qualité des produits: les denrées alimentaires doivent être plus naturelles et plus saines, ce qui implique notamment de produire les composants des aliments transformés de manière écologique et dans le respect des animaux.
  4. proximité consommateur-producteur: l’initiative entend renforcer la commercialisation et la transformation de produits régionaux.
  5. conditions de travail équitables: l’initiative vise à encourager le commerce équitable.

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La recolte des signature a commencé le 27 mai 20114. Vous trouvez la feuille de signature ici.

Informations supplémentaires

www.aliments-equitables.ch